В Сеченовском университете разработали первый в мире аортальный клапан из перикарда донора

В рамках Инновационной научной школы под руководством директора Клиники сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им.

В рамках Инновационной научной школы под руководством директора Клиники сердечно-сосудистой хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ Романа Комарова разработан первый в мире биологический клапан, основой которого является гомологичный (донорский) перикард.

Клапан создается в соответствии с целями национального проекта «Наука и университеты», запущенного по поручению Президента России Владимира Путина.

Данная разработка уникальна во всем: начиная с обработки и формы створок, заканчивая каркасом и раствором для хранения. Благодаря специальному методу обработки и раствору для хранения составные элементы клапана не кальцинируются – это одна из самых частых проблем при имплантации биологических протезов. Все это вместе с максимально физиологичной конструкцией клапана позволяет предполагать, что срок службы данного изделия будет на 40% больше, чем у протезов аортального клапана, представленных на рынке в настоящий момент. Для пациентов это означает то, что клапан из гомоперикарда будет с высокой долей вероятности установлен пожизненно, без последующей замены.

Комментирует Максим Ткачев, ассистент кафедры сердечно-сосудистой хирургии Сеченовского Университета: «Гомологичный перикард является абсолютно новым и мало исследованным материалом, однако особенности его строения позволяют нам говорить о широком диапазоне его применения при надлежащей обработке». Имплантация аортального клапана из гомоперикарда будет возможна пациентам с широким спектром сердечно-сосудистых заболеваний: врожденные пороки, стеноз, недостаточность и даже инфекционный эндокардит, поскольку створки клапана после обработки новым методом потенциально устойчивы к инфекционным возбудителям.

Одним из самых важных этапов изготовления инновационного клапана является децеллюляризация перикарда, то есть специальная очистка листка перикарда от лишних «тканей» и антигенов, которые являются уникальными для каждого человека. Таким образом, после процесса очистки в распоряжении технологов остается только соединительная ткань для дальнейшей ее лазерной разметки и крепления на титановый каркас.

Клапан из гомологичного перикарда займет промежуточную позицию между клапаном из аутоперикарда (собственного перикарда пациента) и клапаном из ксеноперикарда (перикарда животного происхождения). «Лабораторная обработка множеством растворов, тщательная очистка с использованием оптики, лазерная разметка и выкраивание, фиксация на каркасе - все это позволяет добиться клапанов подобного    качества, как из аутоперикарда. Однако, новый клапан обладает большей стандартизацией, то есть на его имплантацию будет затрачено значительно меньше времени», - отмечает профессор Роман Комаров.

В данный момент опытные образцы проходят исследования в пульс-дупликаторе и в ближайшее время будут имплантированы лабораторным животным. Оптимальные результаты доклинических исследований дадут «зеленый свет» старту клинической апробации – новый протез будет имплантирован пациентам среднего возраста.

Проект реализован в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030» и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании».

ОД

Последние новости

На предприятии под Подольском будут производить 11 тысяч тонн кофе в год

Фото: Istockphoto / YakobchukOlena Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате В деревне Коледино Подольского городского округа будут производить кофейную продукцию.

Юрист Русяев перечислил необходимые действия при потере всех сбережения в долларах

Очередные американские санкции вынудили Мосбиржу остановить торги долларом и евро, породив у многих опасения за судьбу своих валютных сбережений.

Экономист Костиков пояснил уникальность Московской биржи

По словам экономиста Игоря Костикова, Московскую биржу можно читать уникальным явлением, поскольку во многих государствах валютная торговля реализуется иначе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *