В округе выросло количество обращений к врачам по поводу травм, вызванных холодом

Врачи Сергиево-Посадской больницы отмечают рост числа травм, вызванных холодом, в том числе и тяжёлых, повлёкших ампутацию пальцев и даже конечностей.

Врачи Сергиево-Посадской больницы отмечают рост числа травм, вызванных холодом, в том числе и тяжёлых, повлёкших ампутацию пальцев и даже конечностей. Увеличение количества пациентов медики начали фиксировать в аномальные морозы, но тенденция сохраняется и сейчас — в период мягких температур. О том, с чем это связано, рассказал врач-травматолог Игорь Кучерявый.

Холодная женщина

В стационар пациенты с обморожениями попадают двумя путями: через травмпункт, куда люди обращаются, когда понимают, что с руками или ногами творится неладное, или же по скорой — когда требуется срочная госпитализация и даже реанимация. Последние в действительности везунчики. «Чаще это нетрезвые граждане, которые не дошли до дома и попросту уснули на улице. И важно, чтобы рядом в этот момент оказались неравнодушные люди, которые вызовут бригаду скорой помощи», — говорит врач-травматолог Игорь Кучерявый.

Действительно, в новогодние праздники в социальных сетях часто публиковались слова благодарности — близкие перебравших со спиртным бедолаг говорили «спасибо» тем, кто не прошёл мимо и предотвратил несчастье. Впрочем, вернёмся к тем, кому повезло меньше. Наш организм удивительно крепок. Считается, что сердце будет продолжать биться, даже если человек проведёт в малоподвижном состоянии на сильном холоде и пять, и шесть часов. Когда на морозе краснеют щёки — это значит, что наш организм велит сосудам расширяться, чтобы усилить кровоток. При сильнейшем переохлаждении мозг даёт обратный сигнал — велит сосудам сузиться. Именно поэтому при обморожении кожа словно белеет.

Далее оледеневшие участки ткани промерзают, и сосуды словно отключаются от общей системы кровоснабжения.  «Был в недавней практике такой случай. Привезли в стационар пациентку, полностью промороженную. То есть, это действительно так и было: стучишь по ноге, а она твёрдая, как лёд. Состояние было критическим — температура тела едва превышала 10 градусов. Женщина понемногу оттаивала, ей удалось спасти жизнь. Но руки и ноги пришлось ампутировать. И это на самом деле трагедия»,  — рассказывает врач.

Всё начинается с пальцев

В день врачи проводят по пять-шесть операций поступившим с обморожением людям. Например, в прошлую пятницу в травматологическом отделении находилось девять человек — одни после хирургического вмешательства, другие — под наблюдением врачей в ожидании вердикта о необходимости ампутации.
«Чаще страдают пальцы рук и ног. Оттаивание, обычно, очень болезненное. Далее принимается решение — нужно ли оперировать, если да, определяем объём удаления повреждённых участков»,  — поясняет Игорь Кучерявый.

Практически всегда всё заканчивается некрозом. Отмороженные участки в буквальном смысле слова чернеют, и эта чернота напоминает сильнейший ожог. В омертвевшей плоти нет кровотока, без операции может развиться гангрена, как следствие — сепсис. Кожа часто отслаивается, как при том же ожоге. В общем, та ещё картина. Кстати, этот биоматериал всегда отправляется на исследование, где эксперты ещё раз подтвердят: ткань мертва, операция была неизбежной.

«Поступил пациент — мужчина, 50 лет. Пьющий, курящий. Как правило, именно у таких людей обморожения происходят чаще, причём даже при нулевой температуре, так как сосуды из-за вредных пристрастий плохо справляются с кровоснабжением. Повреждения оказались настолько серьёзными, что пришлось ампутировать обе стопы. Справедливости ради стоит отметить, что беда может случиться и с абсолютно трезвым человеком. На днях за медицинской помощью в травмпункт обратился мужчина, который ремонтировал автомобиль на улице и долго игнорировал первые признаки обморожения. Когда опомнился, уже было поздно. Он лишился нескольких пальцев на ногах»,  — говорит Игорь Владимирович.

Сигнал бедствия

Как распознать начинающуюся катастрофу? В первую очередь, отслеживайте ощущения. Если начинает бить крупная дрожь — пора в тепло. Дрожание — очень древний механизм, подаренный нам эволюцией. Оно подгоняет больше крови к коже, заставляет мышцы сокращаться — выделять энергию. Мозг получает чёткий сигнал, что организм переохлаждён. Человек может чувствовать боль в пальцах рук и ног, покалывание. После этого начинается онемение — и этого допускать нельзя.

Ни в коем случае не пытайтесь отогревать конечности в горячей воде — это только спровоцирует некроз кожи! Все народные методы — растирание снегом, смазывание участков кожи жиром или маслом — приводят к инфицированию, делать этого категорически нельзя. Перейдите в тёплое помещение, согрейтесь, выпейте горячего чая. Кровоток восстановится.

В случае признаков тяжёлого повреждения — прямой путь в стационар, к врачам, которые и будут принимать решение по лечению. Впрочем, если повреждение не такое серьёзное, пациент продолжает лечение на дому. Жители также обращаются с отмороженными ушами, щеками и носами — в наших широтах это не редкость.

«И самое главное — никакого алкоголя. Он согревает только поначалу, когда сосуды расширяются, а после происходит спазм, отчего организм теряет тепло быстрее. Самое страшное — алкоголь заставляет нас терять бдительность, и это подтверждают случаи, о которых я только что рассказал. Эта зима действительно демонстрирует рост числа обморожений, и такую тенденцию я напрямую связываю с алкоголем»,  — подчёркивает врач.

Источник - газета "Вперед"

Последние новости

Euroclear приостановил разблокировку активов россиян из-за санкций США

Фото: istock / Valeriya Следите за нашими новостями в удобном формате Бельгийский депозитарий Euroclear приостановил разблокирование российских активов из-за санкций США против Национального расчетного депозитария (НРД).

Казахстан до конца текущего года экспортирует в ФРГ свыше миллиона тонн нефти

Фото: istockphoto/PhonlamaiPhoto Следите за нашими новостями в удобном формате Казахстан намерен увеличить поставки нефти в Германию.

Стало известно о разногласиях между Бербок и Шольцем из-за санкций против России

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок выразила неудовлетворенность отказом канцлера Олафа Шольца поддержать 14-й пакет санкций против России.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *