Патологоанатом Буланов рассказал, как электронные сигареты влияют на легкие

Фото: istockphoto/yehor Электронные сигареты, или вейпинг, считаются безопасной альтернативой курения, но это не так.

Фото: istockphoto/yehor

Электронные сигареты, или вейпинг, считаются безопасной альтернативой курения, но это не так. Врач-патологоанатом, кандидат медицинских наук Дмитрий Буланов поделился с «Лентой.ру», как страдают легкие вейперов, и почему «парение» почти также опасно, как и сигареты.

По словам патологоанатома, во многих случаях для вейпинга используют смеси на основе глицерина и пропиленгликоля, туда добавляются ароматизаторы и опционально никотин.


Смесь попадает на раскаленную спираль, жидкость начинает испаряться и превращаться в аэрозоль, а потом вдыхается в легкие. Независимо от веществ и деталей конструкции вейпа, которые использует производитель, любое «парение» серьезно сказывается на здоровье за счет принципа работы таких устройств.

«Наши органы дыхания имеют защитную систему, которая называется «мукоцилиарный клиренс». Принцип работы простой: клетки респираторного тракта постоянно вырабатывают слизь, на которой и оседают вредные вещества. Затем слизь выводится из организма вместе с патогенами, в которые в том числе входят продукты табакокурения», —говорит Дмитрий Буланов.Но мукоцилиарный клиренс не защищает курильщика от последствий вейпинга. Частицы, образующиеся при курении табака, относительно крупные, и последствия обычно настигают трахею и главные бронхи.

У вейпов частицы меньше, и проникают они намного глубже, нанося вред на уровне терминальных бронхиол и альвеол: именно там осуществляется газообмен. Также при «парении» нет защитного кашлевого рефлекса, который характерен для курильщиков.

Вещества в аэрозоле, вдыхаемое вейпером, чужеродны для организма. Они попадают в альвеолы и повреждают их эпителий. Организм в качестве реакции на это направляет фибробласты, клеток соединительной ткани, способные «залатать» повреждения, но они не способны выполнять функцию тех клеток, на смену которым пришли.

При фиброзе газообмен в легких постепенно ухудшается. Человеку труднее дышать. А соединительная ткань замещает ткань легкого. Этот процесс получил название пневмофиброз, и он является необратимым.

«Прогрессирующий превмофиброз можно приостановить с помощью стероидных гормонов, которые подавляют аутоиммунные реакции в организме. Тем не менее, полностью процесс не останавливается, а обратно заменить фиброзную ткань легочной невозможно», — предупреждает Дмитрий Буланов. В результате вейпинга одышка может стать постоянным спутником.

Доктор психологических наук, профессор Московского института психоанализа Ольга Усанова заявила, что обычные запреты не помогут убедить подростка бросить курить вейп.

В этом деле ребёнка заставит задуматься то, какие варианты выделиться у него есть кроме курения.Специалист пояснила, что чаще всего мотиватором курить вейп для подростка является желание выделиться, подражать кумирам, а также противопоставить себя взрослым. Именно поэтому обычне уговоры, запреты и беседы о вреде курительных смесей не убедят.

Мария Фирсова

Последние новости

Лептоспироз и меры его профилактики

Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, передающееся от животных человеку, характеризующееся поражением капилляров, мышц, печени, почек, симптомами интоксикации и желтухой.

В Вербилковской поликлинике новый участковый терапевт

В поликлинике п. Вербилки Талдомской больницы приступил к работе новый участковый терапевт Асатуло Искандаров.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *