Тургенев на сцене ТЦКТ

  «Асю» по одноимённой повести Ивана Тургенева поставил режиссёр театральной студии «Балаганчик» Александр Волокитин.

 

«Асю» по одноимённой повести Ивана Тургенева поставил режиссёр театральной студии «Балаганчик» Александр Волокитин. Премьера состоялась в Троицком центре культуры и творчества 24 февраля. Спектакль выдержан в чёрно-белых тонах, никаких цветовых пятен на сцене нет, и зрителя ничего не отвлекает от игры актёров. Режиссёрских находок немало. Чего стоит только музыкальное сопровождение: в течение спектакля актёры по очереди подходят к роялю, при этом их игра на инструменте – сплошная импровизация.

Повесть Ивана Тургенева «Ася» – это воспоминание дворянина о своей первой любви. Произведение входит в золотой фонд классики, его изучают на уроках литературы в старших классах.
В «Балаганчике» впервые разговор об этой постановке зашёл больше года назад. «Литература Тургенева мне очень близка, – говорит Александр Волокитин. – Мы с артистами посоветовались и единогласно решили взять это произведение.
А потом вспомнили, что оно ещё из школьной программы. Так что надеемся на то, что учителя прознают о нашем спектакле и поведут к нам зрителей-школьников. А так «Ася» Тургенева – произведение, всем известное, я надеюсь, что любимое. Наша главная цель – показать, что классика интересна и всегда актуальна».

Господину Н.Н. в повести 25 лет. Но в постановке Александра Волокитина главную роль разделили между собой три актёра. Каждый из них всё тот же господин Н.Н., только в разных возрастах. Так, 25-летнего героя сыграл 15-летний Савва Кравченко. Он пришёл в «Балаганчик» меньше года назад, а до этого 8 лет играл в театральной студии «Восхождение» 2-го отделения Лицея. «Мой герой мне близок только отчасти, – рассуждает Савва. – В каждом из нас живёт нерешительный человек, который не всегда может совершать верные действия, принимать правильные решения, делать уверенный выбор. Я рассказываю всю историю от лица автора, и в его размышлениях чувствуется нерешительность. Мой цвет – белый. Это ещё ничем не опороченная версия человека, у которого пока нет большого жизненного опыта, и он доверчиво ко всему относится».

Роль возрастного героя досталась Николаю Царёву. Его стаж в «Балаганчике» – 16 лет!  «Моя задача в этом спектакле – передать тёплые ностальгические чувства моего персонажа, – говорит Николай. – Н.Н. вспоминает годы своей молодости, когда был сильно влюблён. Я играю человека чуть постарше меня. Мне 25, у моего героя нет точного возраста, но мы решили, что ему около сорока». Третьего, теперь уже юного Н.Н., играет Валера Хайдуков из младшей группы «Балаганчика».

Маленькую Асю зрители видят в исполнении Маши Кочетковой, а 17-летнюю Асю сыграла Роза Саргсян. Актриса учится на первом курсе Российского государственного социального университета на педагога начальных классов. В «Балаганчике» она полтора года, до этого два года занималась в «Восхождении». Её Ася – это фейерверк эмоций, чувств, язык взглядов и жестов… «Наш режиссёр Александр Волокитин даёт свободу артистам, – говорит Роза. – Я эту свободу люблю. Я пробую, он скажет мне заветное: «Закрепи» – и я понимаю, что двигаюсь в правильном направлении. Всё происходит от души». Впервые Роза познакомилась с произведением Тургенева в школе. «Тогда мне казалось, что Ася – это нежная девушка, которая попала в переплёт, – говорит Саргсян. – Но в прошлом году я перечитала и поняла, что нет, Ася владела ситуацией. Не случилось, как она хотела. Поэтому не случилось вообще…»

Сводного брата Аси, господина Гагина, сыграл Кирилл Старшов. Он учится в 11-м классе Лицея, в «Балаганчике» чуть больше года. «Монологи были немыслимые, я не знал, как буду их учить, – признаётся артист. – Я считаю, что выступил нормально, но не идеально. Мой экспрессивный инструмент – картина, с которой я несколько раз появляюсь на сцене. Изначально это должен был быть портрет Н.Н. Она означала, что я наконец-то нашёл мужа своей сестре и теперь она от меня отвяжется. Но всё пошло крахом, ничего не получилось, и я просто закрасил этого человека. И перестал обращать на него внимание».

Шесть актёров держали интерес зрителей почти полтора часа. А после спектакля Александр Волокитин предложил залу пообщаться с артистами. Автору лучшего вопроса вручили приз – афишу спектакля с подписями актёров и два билета на спектакль «Людоедик», который в ТЦКТ покажут 23 марта. Ну а «Ася» – спектакль, который рекомендован к просмотру, в том числе и в рамках школьной программы.

Наталья МАЙ,

фото Кирилла ШАШКОВА

Последние новости

Euroclear приостановил разблокировку активов россиян из-за санкций США

Фото: istock / Valeriya Следите за нашими новостями в удобном формате Бельгийский депозитарий Euroclear приостановил разблокирование российских активов из-за санкций США против Национального расчетного депозитария (НРД).

Казахстан до конца текущего года экспортирует в ФРГ свыше миллиона тонн нефти

Фото: istockphoto/PhonlamaiPhoto Следите за нашими новостями в удобном формате Казахстан намерен увеличить поставки нефти в Германию.

Стало известно о разногласиях между Бербок и Шольцем из-за санкций против России

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок выразила неудовлетворенность отказом канцлера Олафа Шольца поддержать 14-й пакет санкций против России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *