50 тысяч градпланов для целей проектирования выдано в Подмосковье в 2023 году

Градостроительный план земельного участка - основной документ, необходимый для освоения территории, определяющий перспективные параметры развития – зону планируемого размещения объекта капстроительства,

Градостроительный план земельного участка - основной документ, необходимый для освоения территории, определяющий перспективные параметры развития – зону планируемого размещения объекта капстроительства, минимальные отступы от границ участка, виды его разрешенного использования. Сведения из градплана используются для разработки проектной документации, документ является обязательным для получения разрешения на строительство и ввода объекта в эксплуатацию. Жители и инвесторы могут получить ГПЗУ бесплатно и онлайн на региональном портале госуслуг за 14 рабочих дней.

«В 2023 году Мособлархитектурой для целей проектирования выдано порядка 50 тысяч градостроительных планов земельных участков, 17 тысяч (35%) из них - под объекты нежилого назначения, создающие в перспективе новые рабочие места. По сравнению с 2022 годом общее количество выданных документов возросло на 10 тысяч, в частности, под объекты нежилого назначения тогда заявители получили 13 тысяч документов, что на 23 % меньше показателя 2023 года. На основании статистики можно отметить сохраняющуюся тенденцию роста инвестиционной активности в регионе», - сообщил министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

К востребованным направлениям развития нежилых территорий в 2023 году можно отнести: складские объекты – выдано более 2,3 тыс. градпланов, производственные – 1,5 тыс., сельскохозяйственная деятельность – 1,2 тыс., под объекты торговли и услуг, в том числе многофункциональные центры подготовлено 1,1 тыс. документов.

На земельные участки, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство, в 2023 году выдано порядка 29 тысяч градпланов, это 58 % от общего количества. Согласно законодательству для строительства индивидуальных жилых домов ГПЗУ не является обязательным документом, но несмотря на это, среди жителей региона сохраняется высокий спрос на госуслугу. Именно на базе ГПЗУ можно получить представление о том, можно ли строить на земельном участке и в каких параметрах. Тем самым, граждане могут быть предупреждены о покупке неликвидного земельного актива.

Услуга по подготовке и регистрации градостроительных планов земельных участков доступна в электронном виде на региональном портале госуслуг https://uslugi.mosreg.ru/services/6909 , в дополнение к ГПЗУ в обязательном порядке предоставляется информация о технических условиях подключения к инженерным сетям.

Выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется в Подмосковье в проактивном формате, у застройщиков и жителей региона есть возможность получить три госуслуги в градостроительной сфере в рамках одного заявления. При обращении за ГПЗУ можно сразу получить заключение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки, а также технические условия «Безопасный регион».



Последние новости

Россиянам рассказали, что будет с организмом при полном отказе от спиртного

Фото: istock / yacobchuk Следите за нашими новостями в удобном формате Употребление спиртного серьезно вредит здоровью, однако при полном отказе от него, восстановительные процессы запускаются почти сразу.

Депутат Соболев определил возможных заказчиков теракта в Дагестане

По словам члена Комитета нижней палаты парламента по обороне, за террористическим актом в Дагестане могут стоять западные спецслужбы.

Щелковская городская прокуратура проводит проверку в связи с пожаром в г. Фрязино

Установлено, что здание находится в частной собственности, его помещения сдавались различным арендаторам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *