В УФНС России по Московской области прокомментировали ситуацию с продажей квартиры в рассрочку

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С вопросом о необходимости представления декларации по налогу на доходы физлиц при продаже имущества, если фактически доход не получен, обратился налогоплательщик,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С вопросом о необходимости представления декларации по налогу на доходы физлиц при продаже имущества, если фактически доход не получен, обратился налогоплательщик, продавший квартиру в рассрочку. Специалисты областного налогового управления пояснили, что декларацию представлять нужно даже при отсутствии выплат.

При продаже квартиры в договоре была предусмотрена оплата в рассрочку ежемесячными платежами. Но оказавшись в сложном материальном положении, покупатель не смог в течение года вносить платежи, и стороны подписали соглашение об отсрочке уплаты. В течение года продавец квартиры не получал доход, в связи с чем и возник вопрос о необходимости направления декларации. В региональном управлении пояснили, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению. При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Общая сумма налога на доходы физических лиц исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему году. При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Таким образом, доходы, полученные налогоплательщиком от продажи имущества, учитываются при определении налоговой базы (отражению в налоговой декларации) по налогу на доходы физических лиц за налоговый период, в котором указанные доходы были фактически получены. Налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 19 декабря 2023 г. № 03-04-05/122983.

Последние новости

ФБР предупреждает о возможной «‎мести» за покушение на Трампа

Фото: сайт Дональда Трампа Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральное бюро расследований и министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов Америки обеспокоены возможностью актов мести за покуше

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *